ГБУ РД "Дагестанский государственный театр оперы и балета"

Абдулгамидова Наида  Абдурахмановна

Абдулгамидова Наида Абдурахмановна родилась 4 декабря 1944г в городе Буйнакске. В 1959 году окончила музыкальную школу Буйнакска, в 1963 – дирижерско-хоровое отделение Махачкалинского музыкального училища. В 1963-1968 годы – студентка дирижерско-хорового отделения Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 1971 году окончила аспирантуру при той же консерватории. В 1968-1977 годы – старший преподаватель, с 1973г. декан музыкально-педагогического факультета Дагестанского педагогического института. В 1977-1987 годы – директор Махачкалинского музыкального училища им. Г.А. Гасанова. В 1973-1974 годы – председатель правления Хорового общества Дагестана. Председатель, член жюри городских, республиканских конкурсов, смотров, фестивалей художественной самодеятельности. С 1976 года член оргкомитета по присуждению республиканских премий в области литературы и искусства. С 1989 по 2006 годы – работала министром культуры Дагестана, с 2006 начальник управления культуры Махачкалы. Ведет педагогическую работу на факультете культуры Дагестанского государственного университета За период работы в министерстве культуры РД ею были созданы камерный и эстрадный духовой оркестры при Дагестанского государственной филармонии. Появление этих двух профессиональных коллективов оказало заметное влияние в пропаганде классической музыки разных эпох, лучших образцов мировой музыки, в создании новых произведений дагестанскими композиторами. Были созданы государственный ногайский оркестр, три народных национальных театра – азербайджанский, табасаранский. По ее инициативе осуществлены постановки национального балета Наби Дагирова «Парту-Патима» ,новая редакция балета Мурада Кажлаева «Горянка» и опера Готфрида Гасанова «Хочбар» , опера Наби Дагирова «Ирчи Казак». Создание в 1996 году по инициативе Наиды Абдулгамидовой Дагестанского государственного театра оперы и балета стало значительным событием в культурной жизни республики. Под ее художественным руководством театр осуществил постановку первой дагестанской национальной оперы Г.А. Гасанова на либретто Н. Капиевой «Хочбар». Автор книги «Вопросы развития культуры Дагестана в период 80-90-х годов». Лауреат Республиканской премии . Награждена орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, заслуженный деятель искусств ДАССР, народная артистка ДАССР, заслуженный деятель искусств РФ.

Абдулгамидова Наида Абдурахмановна